ООО «СТРОЙСПЕЦМОНТАЖ»
Горизонтально-направленное бурение
Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб
Строительство инженерных коммуникаций
8-961-064-00-04
г. Пермь
ssmvlg@mail.ru
Водопровод, газопровод, канализация, электрокабели, кабели связи и др.
Последние статьи
Каротаж скважины
Каротаж скважины — техническо...
Буровые расширители
Другое название римеры, от англ. Re...
Установки горизонтального бурения
Для проведения коммуникаций в стесн...
О компанииСтатьиТампонаж скважины

Тампонаж скважины

 

Тампонаж скважин — неотъемлемый технологический процесс, производящийся на заключительном этапе организации скважины. Его основное назначение — предотвратить обвал в пространстве за обсадными трубами, однако тампонаж применяется и для других целей. Например, разделения водоносных горизонтов, а также ликвидации трещин и пустот в земляных слоях.

На сегодняшний день выделяют два типа тампонирования скважин: временное и постоянное. Как понятно из названия, основное отличие между ними заключается в сроке актуальности такого тампонирования. При этом материалы для каждого из видов применяются разные. В первом случае это различные тампоны, а во втором — цементный раствор.

Как правило, временный тампонаж скважины актуален лишь на этапах тестирования скважины, в момент наивысшей актуальности изоляции водоносных слоев и участков прилегающих к ним. Однако его применение оправдано и для заброшенных скважин с безнапорным способом организации. В этом случае вместо специального тампона может применяться обыкновенная глина. Постоянный тампонаж, в свою очередь, проводится на длительный период.

Основные виды тампонов

Для тампонирования скважин применяются как одинарные, так и двойные тампоны. При этом все они разделяются на три группы в зависимости от своего принципа действия: гидравлические, пневматические и механические. Упрощенно принцип действия первых двух типов тампонов представляет собой процесс надувание резиновой пробки, стенки которой прилегают к трубе, изолируя пространство вокруг. При этом средой, нагнетаемой в тампон, может быть как воздух, так и вода.

Интересно, что одинарный и двойной тампон имеют достаточно схожее строение. Различие заключается лишь в принципе организации конструкции. Двойной тампон условно можно назвать спаренными одинарными, где промежуток между элементами представляет собой перфорированную трубку. Таким образом, у двойного тампона выделяют верхнюю и нижнюю часть.

Проведение тампонажа

Основанием для проведения тампонажа скважины, как правило, является предписание контролирующего органа, однако заявителем может выступить и сам владелец скважины. Подобные работы производятся исключительно на основании профессиональной проектной документации, при этом, ее разработка оплачивается заказчиком. Однако ответственность за качество проведенного тампонажа ложится на организацию, выполняющую работу.

 
 

Посмотрите также:

Бурение пилотной скважины
Бурение пилотной скважины – процесс горизонтального бу...
Артезианская глубокая скважина
Владельцы загородного дома часто сталкиваются с проблемой ор...
Технический паспорт на скважину
Технический паспорт на скважину – документ, заверенный...
Кессон под скважину
Обустройство независимого источника водоснабжения требует не...
Фильтры скважины
Как правило, в загородной зоне вода качается из подземных во...
Скважинный оголовок
Скважинный оголовок – неизменный атрибут, применяемый ...
Скважинный адаптер
Обустройство скважины связано с решением различных вопросов,...
Консервация скважин
В промышленности и быту зачастую можно встретить такое опред...