При бурении нефтяных и газовых скважин, отличающихся глубиной или же искривлением ствола, особыми условиями расположения пластов и наличием перемежающихся слоев крепкой породы, применяется турбобур. По своей сути это забойный двигатель, в который под определенным давлением подают жидкость, формируя особый вид энергии. Она сразу же превращается в механическую при вращении вала. Он соединяется с буровым долотом, основное предназначение последнего – разрушение встречающейся на пути породы.
Центральным элементом в конструкции турбобуров выступает осевая турбина осевого типа, состоящая из нескольких ступеней, а именно – диска и ротора. Валов здесь два, они соединяются резьбой, образуя корпус, где жестко закреплен статор – направляющий элемент турбины. Принцип работы любой разновидности турбобура достаточно прост. Буровой поток вращает лопасти ротора, создавая в турбинном двигателе реактивный момент.
Наличие различных геологических условий для бурения привело к появлению нескольких видов турбинных двигателей, отличающихся конструктивно. Турбобуры одного типа могут отличаться только размерами. По назначению бывают со шпинделем и без оного, одно-, двух- и трехсекционными, а также для бурения алмазов и отбора керна (вида породы), называют еще этот тип колонковым турбодолотом.