ООО «СТРОЙСПЕЦМОНТАЖ»
Горизонтально-направленное бурение
Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб
Строительство инженерных коммуникаций
8-961-064-00-04
г. Пермь
ssmvlg@mail.ru
Водопровод, газопровод, канализация, электрокабели, кабели связи и др.
Последние статьи
Тампонаж скважины
Тампонаж скважин — неотъемлем...
Каротаж скважины
Каротаж скважины — техническо...
Буровые расширители
Другое название римеры, от англ. Re...
О компанииСтатьиЗначение приямок в бурении

Значение приямок в бурении

 

Понятие приямка

В бурении приямком называется вариант обустройства верхнего уровня скважины в виде котлована, служащего базой для герметичной камеры. В ней располагается место подвода водопроводной трубы к скважине, и пролегает силовой кабель водяного насоса. По технологии, водопровод должен прокладываться ниже уровня промерзания земли. Поэтому необходимость в таком элементе, как приямок, обоснована. Он служит гарантом того, что вода в трубах не замерзнет, плюс он обеспечивает легкий доступ к элементам конструкции: скважине, силовому кабелю и трубам.

 

Что говорят специалисты

Оборудование такого котлована это простой и самый востребованный вариант обустройства горловины скважины. Проще способа, не требующего больших финансовых затрат, не найти. Стены для камеры можно соорудить из различных материалов. Это могут быть бетонные кольца, кирпичи или любые подручные средства. Слабым местом приямка считается его недостаточная герметичность. Эксперты не рекомендуют размещать в приямках дополнительное оборудование. Сооружение приямка считается обоснованным решением в случае, когда уровень грунтовых вод проходит на глубине 3-4 метров под участком.

 

Рекомендации экспертов по оборудованию приямка

Для того чтобы при запуске водопровода в эксплуатацию избежать проблем с его дальнейшим обслуживанием, специалисты советуют тщательно продумать форму котлована и со всей ответственностью отнестись к его оборудованию. Если принято решение о том, что в камере не будет размещаться дополнительное оборудование, то ее лучше изготовить из железобетонных колец. Дополнительную герметичность можно получить за счет засыпания наружного пространства между грунтом и кольцами гравием. Если уровень грунтовых вод имеет низкое значение, то такая гидроизоляция считается вполне достаточной. Дно камеры бетонировать не рекомендуется. Лучше заранее сделать подушку из щебня и песка. Хорошо утрамбованная такая подушка не допустит деформации пола конструкции. Внутренние стены и потолок камеры рекомендуется утеплить.

Подготовительные работы по копке котлована под приямок может выполнить и сам заказчик буровых работ. Но чаще всего, лучше доверить эту работу подготовленному специалисту. Он выполнит эту работу быстро и качественно. У профессионала всегда в арсенале есть все необходимые инструменты и знания.

 
 

Посмотрите также:

О компании
ООО «СТРОЙСПЕЦМОНТАЖ» - современное российское п...
Технология горизонтального бурения гнб
Говоря о технологии горизонтального бурения, прежде всего, с...
Метод горизонтально направленного бурения
К относительно новой, но динамично развивающейся строительно...
Наклонно-направленное бурение
Наклонно-направленное бурение представляет собой специфическ...
Колонковое бурение
Колонковое бурение - это способ устройства скважин при помощ...
Бурение пилотной скважины
Бурение пилотной скважины – процесс горизонтального бу...
Буровые растворы при горизонтально направленном бурении
Буровой раствор – специально приготавливаемая смесь, п...
Шарошечные долота для бурения
На сегодняшний день специалистами было разработано множество...